週六, 16 四月 2016 23:39
【福柑茶】2016年新製‧沉香福柑茶上市

【傳是樓 2016年製 沉香福柑茶】

       

        2016年新製的沉香福柑茶上市囉!
        傳是樓獨家藥配方所製作的酸柑茶,果香中帶有茶香與藥草香,除了使用多種健身養氣的中草藥之外,還添加珍貴沉香,故命名福柑茶,象徵福來運來、富貴吉利,送禮收藏兩相宜。

 

【購買資訊】

 

※傳是樓電話:(03)9372-555;(03)9886-382
※傳是樓地址:宜蘭店-宜蘭市東港路4-19號1樓
                      礁溪店-礁溪鄉溫泉路85-D號
※一次購買13台斤(約7.8公斤)以上,即贈送臺灣陶藝家手拉坯陶甕

 

alt

 

【臺灣唯一的緊壓茶-客家酸柑茶

  (節錄自農業知識入口網)

 

        提到緊壓茶,大多數人想到的一定是普洱茶,這種保留了唐宋時期「蒸而成團」形制的茶品,包括七子餅圓茶、茶磚、緊茶、沱茶等。
        其實臺灣也早有緊壓茶的製作,源自客家人愛物惜物的天性所出,那就是以養生保健為主要功能的「酸柑茶」,堪稱是臺灣特有且唯一的「緊壓茶」了。每年農曆春節期間,臺灣民眾都喜歡買幾個比一般椪柑足足大上一號的「虎頭柑」回家拜拜。整粒看起來彷彿巨無霸般的虎頭柑,看起來充滿過節的喜氣,相當受到一般民眾的青睞。

        但虎頭柑與食用為主的桶柑或椪柑不同,果肉奇酸無比。因此只要春節一過,虎頭柑十之八九會被無情地當作垃圾棄置。勤儉惜物的客家先民不捨如此浪費,反而將製茶過程中篩汰下來的「茶角」塞入,製成有如黑茶類普洱茶外觀的酸柑茶,不僅可以「化腐朽為神奇」地放個5年、10年以上,敲碎後沖泡飲用,不僅溫潤爽口,茶香與柑香融合的微酸口感令人回味再三,據說對咳嗽、化痰、解熱都有功效。
        這就是早在百多年前,客家先民傳承至今的「酸柑茶」。在過去物質尚不充裕的年代,幾乎是桃竹苗一帶客家鄉親家家戶戶必備的保健聖品。只是隨著國民所得的提高,以及成藥的普及,而逐漸被遺忘罷了。所幸隨著國民所得的不斷提高,以及無毒、有機、養生等觀念的普及,近年來民眾除了追求安全、衛生的茶品外,標榜養生或保健的茶品近年也逐漸風行,使得客家先民留下的寶貴資產酸柑茶又恢復了產製。

         製作酸柑茶可不容易,第一步是挖果肉;以特製的金屬圓筒在柑橘頂端挖出缺口,保留挖下的柑皮做蓋子,再以杓匙將果肉挖出。仔細濾掉果肉裡的籽,挖出的果肉放進絞碎機絞碎後,再混合以紫酥、薄荷、甘草等攪拌過的茶葉,回填至挖空的柑仔內。此時塞得圓鼓鼓的柑仔,蓋上原本的柑皮後,還得用鐵絲仔細綑綁,再將五花大綁的酸柑茶送進蒸籠:一蒸、一壓、一烤,再蒸、再壓、再烤,每天重覆同樣的動作,天氣好時尚須將酸柑茶拿到陽光下曝曬。
        歷經「九蒸九曬」不斷的蒸、曬、烘、壓,酸柑茶一共9次工序才能完成,總共需費時3個月。蒸熟、蒸透的酸柑茶,才經得起長期陳放。渾圓的外觀因不斷乾燥、緊結而縮小變皺,鐵絲也得不斷拆下重新綑綁,直至顏色由紅橙色逐漸轉成金黃、土黃、深褐色到完全變黑為止,其中更以特別訂製的機具多次緊壓,鐵絲才能完全取下,外觀也呈現漂亮的花瓣狀。由於做工紮實,完成後的酸柑茶有如石塊般堅硬,必須以鐵鎚敲碎後,才能置入茶壺以熱開水沖泡;也可以加點冰糖、龍眼乾、菊花等,或與金桔一起沖泡,酸酸甜甜滋味更佳。