週日, 09 八月 2015 20:33
【第三葉茶】茶樹精髓第三葉.韻味十足口齒春

宜蘭新聞網
記者趙奇濤/宜蘭報導
http://www.travelnews.tw/news/%E8%8C%B6%E6%A8%B9%E7%B2%BE%E9%AB%93%E7%AC%AC%E4%B8%89%E8%91%89%EF%BC%8E%E9%9F%BB%E5%91%B3%E5%8D%81%E8%B6%B3%E5%8F%A3%E9%BD%92%E6%98%A5/

 

經過2年多的研究,朱儒文研發出〞第三葉茶〞,第三葉是茶樹的精華,其香氣、回甘的韻味最佳,已申請專利註冊登記,並在宜蘭市”傳是樓”獨家銷售。

朱儒文是宜蘭縣喜互惠超商負責人,他覺得同一顆水果,有的部位特別好吃,像鳳梨頭最甜,西瓜則是中間部位最好,梨子也是尾端較不甜、頭部較好,兩年前他就在想茶葉到是什麼部位才是它的精華?他請教了許多人,也經過了實驗,結論是第三葉應是茶樹最香、甘、甜的部分,韻味俱足。
       

第一年採茶樹的第三葉時,採茶婦女採了2個多小時,就罷工了,朱儒文說,雖然採茶是以工時計算,但她們採的時候要找第三葉,要避開第一、第二葉再採摘,很麻煩且難處理,既費工又傷眼力。後來朱儒文請她們先採最頂端的〞一心二葉〞,採過之後再採第三葉,就方便多了。

 

朱儒文和茶葉專業人士研究的結果,認為茶樹的第一太嫩,香氣不足;第二葉仍略顯青澀,也就是成熟度還不夠;第四葉則略老,有點纖維化,回甘不足;而第三葉不論是香味、口味、韻味各項原素恰到好處,成熟度最飽足,一般人來泡都能泡出好茶。
朱儒文泡茶向來客說明第三葉是哪一部位,而第三葉茶〞擺盤〞時,會發現茶葉的大小都差不多,相當一致,朱儒文說,他的「第三葉茶」,茶的品種是青心軟枝烏龍,種植在大同鄉南山地區,茶園海拔高1650公尺,面積1.3公頃,春季採收,今年共採收製成200多斤第三葉茶。

 

第三葉茶在宜蘭市東港路4-19號”傳是樓”銷售,副店長朱得亮說,店內除了銷售茶葉之外,也有非常精緻的銀器手工茶壺,有一把一體成形的日本銀壺,稱”一片打”;還有一把名稱是”竹筋”,紋路像竹片。

 

傳是樓電話:03-9372555;03-9886382。


alt